Fatos Maasai Mara do Quênia sobre a vida selvagem, clima e cultura

  • Jacob Hoover
  • 0
  • 3852
  • 443

No sudoeste do Quênia, na Província do Vale do Rift do Quênia, fica 583 milhas quadradas (1.510 quilômetros quadrados) de terras protegidas conhecidas como Reserva Nacional Maasai Mara. Foi criado em 1961 e é um destino de safári popular, conhecido por sua população de vida selvagem, de acordo com um estudo de 2019 sobre o parque publicado na revista Land Use Policy. A vida selvagem cruza livremente os limites da reserva em áreas com várias aldeias, onde animais e humanos coexistem.

Também conhecida como Masai Mara, Maasai Mara ou simplesmente Mara, a reserva fica entre 4.875 e 7.052 pés (1.486 e 2.149 metros) de altitude e se estende ao sul até o Parque Nacional do Serengeti. O nome vem do povo Maasai local, que chamava essa extensão de terra de "Mara", ou manchada, em sua língua nativa, Maa, por causa da forma como as acácias e a vida selvagem pontilhavam as planícies.

Animais selvagens

Um grupo diversificado de animais chama os Maasai Mara de lar, incluindo os "cinco grandes" da África (elefante africano, búfalo do cabo, leopardo africano, leão africano e rinoceronte negro africano). Chitas, gnus, gazelas, zebras, hienas, girafas, crocodilos, hipopótamos, mais de 500 espécies de pássaros e muitos outros residentes também podem ser encontrados em toda a reserva. [Em fotos: Os Leões de Masai Mara do Quênia]

A época mais popular para visitar a reserva é entre julho e outubro. O pico da migração dos gnus, geralmente em outubro, é uma época particularmente popular no parque, pois os visitantes vêm para ver os mais de 2 milhões de animais viajando até 500 milhas (800 km) do Parque Nacional do Serengeti na Tanzânia até o Maasai Mara Reserva Nacional, de acordo com o World Wildlife Fund. Durante sua migração, gnus e várias centenas de milhares de outros mamíferos migratórios, incluindo gazelas e zebras, devem cruzar o rio Mara, evitando crocodilos e outros predadores, como grandes felinos e hienas.

Estima-se que 250 mil gnus nunca chegam ao seu destino, pois são vítimas de carnívoros, morrem de fome, sede ou exaustão ou se afogam no rio Mara, de acordo com o World Wildlife Fund. Os animais caídos, no entanto, fornecem uma grande variedade de alimentos e nutrientes para o ecossistema.

Clima

A grande migração ocorre durante a principal estação seca, que vai de junho a outubro. As duas estações chuvosas, uma curta e outra longa, ocorrem entre novembro e dezembro e março e maio, respectivamente. Devido à localização do Quênia no equador, as temperaturas permanecem bastante constantes ao longo do ano, com temperaturas diurnas de cerca de 73 graus Fahrenheit (23 graus Celsius) durante a estação seca e 81 F (27 C) durante a estação chuvosa.

A precipitação média anual é de cerca de 1 metro (3 pés) por ano, com quase 80% da chuva caindo durante a estação chuvosa, de acordo com um artigo de 2018 publicado na revista PLOS One. Durante a estação seca, muitos dos lagos e rios temporários secam, deixando o único corpo de água permanente na região, o rio Mara, para abastecer as regiões de Maasai Mara e Serengeti.

As inundações são comuns durante a estação chuvosa e podem deslocar a vida selvagem e aumentar o risco de doenças como a febre do Vale do Rift e o antraz, que podem infectar animais domésticos e selvagens, bem como humanos. As enchentes também afetam a pecuária e a agricultura do entorno.

Cultura

O povo Maasai, conhecido por seus guerreiros ferozes e vestes vermelhas brilhantes, já foi uma das tribos nativas dominantes no Quênia. Eles são um dos poucos que mantiveram muito de suas tradições e estilos de vida, de acordo com o Maasai Wilderness Conservation Trust.

Os Maasai se mudaram para as terras altas do que hoje é o Quênia no início do século 17 e se espalharam pelo que se tornou o Quênia e ao sul para o que agora é a Tanzânia, de acordo com um artigo da organização sem fins lucrativos Cultural Survival. Eles eram semi-nômades, movendo-se com seus valiosos rebanhos de gado para diferentes áreas durante as estações chuvosa e seca para evitar que qualquer área se tornasse superpastoreira.

Como acontece com a maioria das outras tribos africanas, no entanto, os Maasai perderam muito de suas terras férteis e partes de sua cultura quando os colonos europeus se mudaram para o território. O povo Maasai não é mais nômade e agora está estabelecido em um único local, onde depende da agricultura local e do turismo para sustentar seu estilo de vida e tradições..

Dentro do Maasai Mara, os conflitos entre a vida selvagem e os aldeões se tornaram cada vez mais controversos. Enquanto humanos e feras competem por recursos naturais nesta área remota, milhões de animais foram forçados a alterar seus comportamentos, territórios e padrões de migração. Como resultado, suas populações sofreram.

Recursos adicionais:

  • Saiba mais sobre a pesquisa no Maasai Mara, da Iniciativa de Ciência e Desenvolvimento Maasai Mara.
  • Leia mais sobre os esforços de conservação dentro do Maasai Mara, do Maasai Wilderness Conservation Trust.
  • Descubra mais sobre o povo Maasai, da Associação Maasai.



Ainda sem comentários

Os artigos mais interessantes sobre segredos e descobertas. Muitas informações úteis sobre tudo
Artigos sobre ciência, espaço, tecnologia, saúde, meio ambiente, cultura e história. Explicando milhares de tópicos para que você saiba como tudo funciona