• 0
  • 2581
  • 24
A boa aparência de Jeff Gordon e a direção brilhante ajudaram  A popularidade da NASCAR com o mainstream. Ver mais As fotos da NASCAR.

Quando Jeffrey Michael Gordon tinha 10 anos, ele já havia vencido dois campeonatos nacionais. Tendo competido no Quarter Midgets desde os cinco anos de idade, Gordon conquistou dois títulos em 1979 e 81, batendo a competição com apenas 17 anos. Antes de ter idade suficiente para dirigir em ruas públicas, Gordon alcançou quatro campeonatos em go- karts e venceram corridas na série All Star Circuit of Champions Sprint Car.

“Quando eu tinha cinco anos”, refletiu Gordon, que nasceu em Vallejo, Califórnia, “era apenas algo que meu pai fazia para me manter fora do caminho de minha mãe e me dar algo para fazer no campo perto de nossa casa. Durante a maior parte da minha vida, correr era o que fazíamos para nos divertir nos fins de semana. "

A escalada para as ligas principais do automobilismo foi planejada pelo padrasto John Bickford. Quando Gordon tinha 15 anos, Bickford mudou-se com a família para os subúrbios de Pittsboro, em Indianápolis, para que o jovem piloto pudesse obter mais experiência nas corridas de roda aberta. Gordon teve um impacto imediato nos carros Sprint construídos por Bickford.

Aos 16 anos, ele se tornou o mais jovem a receber uma licença de concorrente do United States Auto Club. Em 1989, Gordon ganhou corridas em três divisões de roda aberta do USAC, se formou no ensino médio com uma média B e se tornou piloto de corrida em tempo integral.

Em 1990, aos 19 anos, Gordon venceu nove de 21 partidas na difícil divisão Midget da USAC e se tornou o campeão mais jovem. Ele também se envolveu na competição World of Outlaws Sprint Car, a organização líder nacional para Sprints de roda livre. Em 91, Gordon ganhou o título Silver Crown da USAC, vencendo grandes eventos em Phoenix e na pista de terra de uma milha de Indianápolis.

Depois de completar um curso na Escola de Condução Buck Baker para stock cars, Gordon conseguiu uma carona com a equipe NASCAR Busch Series de Bill Davis. “Meu foco para o futuro é a corrida da NASCAR”, disse Gordon na época. "Estou em estoque de carros para ficar. Para mim, as corridas da NASCAR representam a maior promessa e potencial."

Gordon aproveitou ao máximo sua oportunidade. Ele venceu três eventos de superspeedway da NASCAR Busch Series em 1992, capturou 11 poles e terminou em quarto lugar na classificação de pontos finais. O talento de Gordon para corridas de superspeedway de alta velocidade chamou a atenção do proprietário da equipe da NASCAR Winston Cup, Rick Hendrick, que rapidamente o assinou em um contrato de vários anos.

Em sua segunda corrida em um carro da NASCAR Winston Cup, Gordon venceu a qualificação Twin 125 milhas de 1993 em Daytona. O restante de sua campanha de estreante foi caracterizado por corridas rápidas, mas muitas quedas. Em 94, as arestas desgastadas haviam sido polidas com experiência e maturidade, e Gordon venceu suas duas primeiras corridas de pontos da NASCAR Winston Cup, a Coca-Cola 600 de Char-lotte e o Brick-yard 400 inaugural no Indianapolis Motor Speedway.

Em 1995, Gordon conquistou seu primeiro campeonato da NASCAR Winston Cup aos 24 anos, tornando-se o segundo homem mais jovem a conquistar a coroa mais querida da NASCAR. "Realisticamente, esperávamos terminar nos cinco primeiros por pontos", disse Gordon. "Você sempre começa uma temporada com o campeonato em mente, mas em 1995 não achávamos que fosse possível." Gordon construiu uma sólida vantagem de pontos no final do verão, mas teve que segurar uma manifestação furiosa do veterano Dale Earnhardt para garantir seu primeiro título.

Gordon venceu o campeonato da NASCAR Winston Cup novamente em 1997 e 98, e perdeu o título de 1996 por uma pequena margem após vencer 10 corridas. Seu quarto campeonato veio em 2001, tornando-o apenas a terceira pessoa na história a ganhar mais de três títulos no nível mais alto de competição da NASCAR.

O tempo dirá se Jeff Gordon é capaz de igualar ou superar o recorde de sete campeonatos detidos em conjunto por Richard Petty e Dale Earnhardt. Mas isso é certo. Jeff Gordon brilha entre as maiores estrelas da NASCAR.