• Rudolf Cole
  • 0
  • 2171
  • 119
Uma dama de honra perene, Bobby Allison finalmente ganhou o campeonato da NASCAR em 1983. Veja mais fotos das corridas da NASCAR.

Em 12 de julho de 1966, um recém-chegado com o nome de Bobby Allison ganhou uma corrida NASCAR Grand National em Oxford Plains Speedway em Oxford, Maine. Allison, de 28 anos, derrotou Tiny Lund e ganhou a corrida de 300 voltas na pista oval pavimentada de 1/3 de milha.

Os espectadores presentes aplaudiram a chegada de Allison, que dirigia um Chevrolet auto-arrumado. Foi a primeira vitória para a placa de identificação Chevrolet na série principal da NASCAR desde 1º de dezembro de 1963, quando Wendell Scott venceu em Jacksonville, Flórida. A seca já havia ocorrido em 155 corridas.

Em uma época em que os carros da General Motors se tornaram não competitivos em face dos esforços de fábrica da Ford e da Chrysler, Allison se tornou uma líder dos "pequenos" e da não-anunciada "brigada de gravata borboleta". O piloto de Hueytown, Alabama, venceu três vezes em 1966, depois começou a atrair ofertas de equipes bem classificadas. Durante sua carreira, Allison venceu corridas para uma dúzia de proprietários de equipes diferentes e dirigiu oito marcas diferentes de carros na pista da vitória.

Um piloto brilhante por mais de duas décadas, Allison se tornou um dos vencedores de corridas mais prolíficos da NASCAR. Durante sua carreira, que durou até 1988, Allison venceu 85 corridas, o terceiro lugar no ranking de todos os tempos. Seu maior desejo, no entanto, era ganhar o evasivo campeonato nacional da NASCAR Winston Cup..

Allison chegou perto em várias ocasiões. Em 1970, ele terminou em segundo lugar para Bobby Isaac na classificação final de pontos. Ele pode ter vencido, mas perder uma corrida no início da temporada em Richmond o deixou com um déficit que ele não conseguiu superar.

Enquanto dirigia para a equipe de Dodge de Mario Rossi, que participava apenas de grandes eventos, Allison teve que construir seu próprio carro de pista curta para rodar os 100 milhas menores que constituíram a maior parte da temporada de 1970. O carro não estava completo na corrida de Richmond em março, então ele foi forçado a desistir do evento. Se Allison tivesse competido em Richmond, ele teria apenas que terminar em 24º ou melhor para ganhar o campeonato.

Allison venceu 10 corridas e 12 poles em 1972, mas terminou em segundo lugar próximo a Richard Petty. Allison liderou praticamente todas as categorias em '72. Ele teve mais vitórias, ganhou mais poles do que qualquer outro piloto, liderou mais do que o dobro de voltas que qualquer outro piloto e liderou mais corridas. Ele terminou em primeiro ou segundo em 22 das 31 corridas. Uma temporada repleta de excelência recompensou Allison com tudo, exceto o que ele mais queria, o cobiçado campeonato de pilotos.

Três outras finalizações em segundo lugar na classificação do campeonato em 1978, 81 e 82 foram pílulas difíceis de engolir, especialmente em 81 e 82. Em ambos os anos, Allison acumulou grandes pontos de liderança apenas para ver Darrell Waltrip rally nos estágios finais para arrebatar o título. "Já cheguei tão perto tantas vezes", disse uma desanimada Allison em 82. "Talvez eu nunca ganhe um campeonato da Copa Winston."

Em 1983, enquanto dirigia Buicks para a equipe DiGard Racing com sede em Charlotte, Allison novamente foi um dos principais competidores para a maior honra da NASCAR. Em maio, Allison subiu no topo da classificação e em uma imagem espelhada das duas temporadas anteriores, ele tinha uma liderança dominante no meio do verão. Mas, mais uma vez, Waltrip começou sua investida patenteada de final de temporada e fechou dentro de 41 pontos em setembro.

Desta vez, Allison estava à altura do desafio. Ele clicou três vitórias consecutivas em Darlington, Richmond e Dover. Um breve tropeço em Rockingham permitiu que Waltrip ficasse próximo ao ataque, mas nos dois últimos eventos de 1983, Allison terminou em terceiro e nono para encerrar o título.

"Trabalhei muito por muito, muito tempo", disse Allison após encerrar o campeonato. "Minha esposa Judy tem trabalhado comigo e muitas pessoas têm me apoiado ao longo dos anos. Isso é algo que eu sempre quis em toda a minha carreira e hoje vou comemorar. Agradeço a Deus por isso."

Allison venceu o Daytona 500 três vezes com três proprietários de equipes diferentes - Bud Moore, DiGard e os irmãos Stavola. Sua vitória no Daytona 500 de 1988 foi a 85ª e última vitória de sua carreira, um evento no qual ele terminou à frente de seu filho Davey em um final emocionante.

Mais tarde naquele ano, a carreira de piloto de Allison terminou quando ele se feriu gravemente em um acidente na primeira volta em Pocono. Um pneu furado fez seu Buick girar e Jocko Maggiacomo bateu na porta do motorista. Após uma longa recuperação, Allison finalmente voltou ao palco da NASCAR como dona de uma equipe.

Bobby Allison continua sendo um dos maiores pilotos a colocar um capacete de corrida, não apenas na NASCAR, mas em qualquer série de corrida. Os fãs adoraram seu sorriso caloroso, sua atitude amável e, acima de tudo, seu espírito irreprimível.